undefined
 
 
為什麼要跟大家討論到「廣泛閱讀」呢

面對多元化世界🌏的嚴酷考驗和快速變遷,現代的孩子必須具備廣博知識,為未來的各種挑戰做準備,
孩子的閱讀習慣勢必成為學習之路第一個需要被關注的課題。
📖
 
2007年榮獲🏆諾貝爾文學獎的️英國大作家萊辛Doris Lessing曾稱一種現象叫做「受過教育的野蠻人」(Educated Barbarians),
指出有一種人在學成績優秀,卻什麼也沒讀過,極可以對歷史、甚至這個地球一無所知。😵
在台灣這種高知識的野蠻人似乎也很多,懂得操作最先進的科技的生活用品,
卻缺乏情感、情趣,與其對話言之無物,索然乏味。
另一方面,現代父母擔心身處E世代💻的孩子們以視覺為主流,偏好圖像或漫畫類,導致「語文力」嚴重衰退。
語文力包含了聽說寫讀,是一項實用工具,是通往其他學習領域的重要媒介,
其優劣反映的是個人文化素質,更能表現一個國家國民素質的高低。
 
根據教育現場專家們的觀察🔎
「語文力」裡的「閱讀力」與「寫作力」兩個層次間有絕對關聯性,
擅長寫作的孩子必然擁有廣泛的閱讀經驗,但愛好閱讀的孩子卻未必擁有優美的文筆。
也就是說,寫作力是建築在閱讀力的基礎上,另外再發展出來的一種新能力。✍️
如果孩子們的閱讀目的只為了讀故事,故事看完也就結束了。💔
若沒有從中學會自我的情感反饋和生活連結,
文學的養分將無法滲透與內化,成為孩子發展自我能力的一部分。
因此,閱讀的過程變得關鍵性。
 
SEE特別建立了豐富藏書的圖書館📚,我們認為給孩子一個閱讀環境是很基礎的,
老師們積極參與孩子的閱讀,與他們討論,聽他們表達,日積月累,孩子的語文力一定可以相對提升。
教材上選用「國家地理文化」系列英語教材,
融合生活知識、科學、數學、歷史、藝術,像拼圖般一片片拼出邁向世界的知識階梯,意在滿足廣泛閱讀的期望效益。
各個孩子在課堂中發表意見🙋,透過自述、聽老師講過再重覆,甚至是畫出來或寫出來,
如此一來,將閱讀、說話和寫作的練習都結合在同一個課堂上了。
 
🔈小編最後想說:廣泛閱讀的意義在於多元涉獵,創造寬廣的閱讀視野。
有了寬廣的閱讀視野,就能以更為接納、包容的態度去看待世界,與世界和諧相處。


#投其所好的閱讀
#我不要當受過教育的野蠻人

 

 

#寒令營 #冬令營  #夏令營 #2018冬令營 #2018寒令營 #2018夏令營 #體驗式學習 #體驗式教育 #全美語 #外籍教師 #SEE #see #S.E.E. #SEE體驗式教育 #see體驗式教育 #自我探索 #自主學習 #兒童美語 # 青少年美語 #高中英文 #國中英文 #國小英文 #小學全美語 #全美班 #幼兒扎根班 #小學英文 #小學美語 #國小美語 #外國老師 #自然發音 #正統發音 #廣泛閱讀 #閱讀英文 #英文聽力 #英文閱讀  

文章標籤
創作者介紹
創作者 SEE-體驗式教育 的頭像
SEE-體驗式教育

SEE體驗式教育專家

SEE-體驗式教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()